アキラグループ、 食品安全マネジメントシステムISO22000認証取得で品質管理を一層強化
~より安心安全な生鮮魚介類・水産加工を皆様の食卓にご提供するために~
福岡の台所「福岡市中央卸売市場」の鮮魚市場で仲卸業を営み、鮮魚介類の仲買や加工、販売を行う海産物のエキスパートグループのアキラホールディングス傘下5社は2021年9月21日、食品安全マネジメントの国際規格ISO22000を取得し、10月8日に認証の授与式が同社で行われました。
九州の水産仲卸及び福岡市中央卸売市場鮮魚市場での同認証取得は初となります。
アキラホールディングスが目指すところ
「常にお客様志向の経営姿勢で、未来の食文化の構築に力を注いでいく」を経営理念に、福岡市中央卸売市場の鮮魚市場における仲卸業者として常にトップクラスの実績を積み上げてきました。 近年は市場内に自社加工場を開設し、より安全で安心な鮮魚の加工やオリジナル商品の製造、市場外への新たな流通ルートの開拓に取り組んでいます。
社内改革を図りながらも仲卸の枠を超えて加工や小売にも積極的に参入し、1918年の創業からずっと変わらない「顧客目線」のDNAを大切にしつつも、多様化する社会動向や顧客ニーズに的確かつ柔軟に対応できる経営基盤の強化を進めています。
すべては水産業界及び市場全体の発展と、さらなる魚食普及のために。そして、お客様により良い商品を提供できるように、これからも人を、時代を見つめて新たな挑戦を続けて参ります。
すべてはお客様のために
株式会社アキラ水産及び株式会社コウトク水産は品質マネジメントシステムISO9001を認証取得しています。
そもそも鮮魚仲卸としてのISO取得自体は当時、全国で初めてのことでした。その背景には、お客様の加工作業を軽減させるため、2000年代に入った当時の仲卸としては全国でも珍しく魚市場内に自社の加工専用工場を設置し、魚をさばいておろす1次加工から2次加工、ひいては洗浄やパッキングといった3次加工まで施し、お客様のための安心・安全追求の環境をつくるための取組の一環として行わせていただきました。
近年では、共働き家族や単身世帯の増加などライフスタイルの変化などによる食市場の将来的な変容、飲食業における1次加工食材や新型コロナ感染症拡大による巣ごもり商材など、加工品需要の高まりを背景とした高度衛生管理の必要性に鑑み、ISO9000からアップグレードした食品安全マネジメントシステムISO22000認証取得をするに至り、品質管理をより一層強化するとともに、より安心安全な生鮮魚介類・水産加工をお客様に提供していきたいと考えております。
さらに、国際認証規格を取得したことにより、海外市場を視野に入れた輸出強化の展開も図って参ります。
当グループ企業の食品安全マネジメントシステムISO22000の取得概要
(1)適用規格:ISO22000:2018
(2)登録社の名称及び認証範囲に含まれる事業所所在地
・生鮮・冷凍魚介類の仲卸売
株式会社アキラ水産 :福岡市中央区長浜3丁目11番3-711号
株式会社コウトク水産:福岡市中央区長浜3丁目11番3-704号
株式会社安部水産 :福岡市中央区長浜3丁目11番3-711号
・冷凍・塩干魚介類、冷凍水産加工品の仲卸売
株式会社一心:福岡市中央区長浜3丁目11番3-703号
株式会社四季海鱻:福岡市中央区長浜3丁目11番3-703号
(3)登録範囲:生鮮・冷凍・塩干魚介類、冷凍水産加工品の仲卸売
(4)登録日:2021年9月21日(登録番号:JMAQA-F577)
(5)認定機関:公益財団法人日本適合性認定協会
株式会社 アキラホールディングス
所在地:福岡市中央区長浜3丁目11番3-701号
代表社:代表取締役 安部 泰宏
業務内容:経営指導、不動産賃貸
設 立:2020年1月
URL :https://www.akirasuisan.co.jp/
会社名:株式会社 アキラ水産
所在地:福岡市中央区長浜3丁目11番3-711号
代表者:代表取締役 上田 浩祐
業務内容:鮮魚介類の仲買、不動産の賃貸
設 立 :1918年(会社設立:1969年9月)
会社名:株式会社 コウトク水産
所在地:福岡市中央区長浜3丁目11番3-704号
代表者:代表取締役 﨑山 勝喜
業務内容:鮮魚介類の仲買
設立:1992年11月
会社名:株式会社 安部水産
所在地:福岡市中央区長浜3丁目11番3-711号
代表者:代表取締役 安部 彰一
業務内容:鮮魚介類の仲買
設 立:2009年5月
会社名:株式会社 一心
所在地:福岡市中央区長浜3丁目11番3-715号
代表者:代表取締役 安部 公子
業務内容:冷凍魚介類、塩干物の販売
設 立:2007年5月
会社名:株式会社 四季海鱻
所在地:福岡市中央区長浜3丁目11番3-703号
代表者:代表取締役 西村 研吾
業務内容:鮮魚介類仲買、生鮮冷凍魚介類、塩干物販売
設 立:2015年11月
<本件お問い合わせ>
担当者: 第5営業部長 梶山 功夫 (TEL:092-711-6601(代表))